! 雄風工程顧問有限公司-台灣省冷凍空調技師公會中區連絡處, 無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣
!雄風工程顧問有限公司!無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣 !詠聖國際瓷磚名品

 
 

 

 

雄風工程顧問有限公司
台中市西屯區寶慶街31號

TEL:04-27060150
FAX:04-27060860
http://sfair.com.tw
Email:service@sfair.com.tw

 

 

 


 
空氣品質不佳怎麼辦?你該注意這4件事    2017-01-09


近年來受細懸浮微粒PM2.5增加的影響,導致台灣的空氣品質越來越差,加上冬季容易產生霧霾,這些因素都造成民眾身體上的負擔,根據《中央通訊社》報導,國泰綜合醫院眼科醫師陳瑩山表示,近來眼睛不適者明顯增加,多是眼睛乾澀、發紅、疲勞、慢性結膜炎,也有人眼皮長滿結石,都是受髒空氣的影響。

而PM2.5除了影響眼睛外,還會增加呼吸道的疾病,像是支氣管炎、鼻子過敏,甚至當PM2.5濃度超過100微克時,氣喘發作機率將增加4成,再者,則是對肺部及心血管系統的影響,當吸入過多的PM2.5時,會造成肺部慢性發炎,導致抵抗力下降,容易受到感染,而慢性發炎的狀況,也會使血管開始硬化,容易產生血栓,同時會有心律不整的問題,這些因素都可能誘發心肌梗塞等心血管疾病風險。

民眾可參考環保署空氣品質監測網所提供的指標,進而判斷空氣品質好壞的標準;若是出現橘色,則是會對敏感族群的健康造成影響,若到達紅色,則會對所有民眾造成影響,這時就該注意下面四件事情。

避免長時間的室外活動

空氣汙染除了PM2.5外,當然還包括像是臭氧、二氧化碳、氮氧化物等汙染物質,這些物質都有致癌的風險,所以當指標出現紅色時,有咳嗽、眼痛、喉嚨痛等症狀的民眾就該減少戶外活動,敏感族群則應該留在室內,避免吸入過多污染物質而產生不良症狀。

減少產生PM2.5的行為

一般民眾若有抽菸、油炸及燒烤食物、燒香等行為,過程中都會產生PM2.5的細懸浮微粒,如果民眾沒有注意到這些行為的嚴重性,可能會讓居家成為一個密閉的空氣汙染源,反而吸入更多的汙染物質。

避免從事劇烈運動

劇烈運動伴隨著的就是換氣的速率增加,如果在空氣品質不好時做劇烈運動,相對的就是吸入更多髒空氣,不利健康,所以空氣品質不好時就應避免從事劇烈運動。

少用嘴巴呼吸

鼻過敏的患者,常因為鼻塞而使用嘴巴呼吸,但這樣反而吸入更多汙染物質,造成惡性循環,因為鼻子內部複雜的構造可以阻擋大部分的懸浮微粒,淨化空氣,但如果使用嘴巴呼吸,懸浮微粒將直接進入呼吸道,雖然呼吸道中也有纖毛能夠將顆粒往外排出,但像PM2.5這種的細小微粒,則很可能直接進入肺泡,造成慢性發炎,長時間來講將對身體是一大傷害。

而如果民眾真的必須在空氣品質不佳時從事戶外活動,則建議戴上口罩,回家後也可用生理食鹽水或洗鼻液進行鼻腔清潔工作,減少鼻腔內汙染物與過敏原再進到呼吸道與肺部的機會。


回上一頁
 

 

Guests number : 697625

本網由 千立人文科技設計建構