! 雄風工程顧問有限公司-台灣省冷凍空調技師公會中區連絡處, 無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣
!雄風工程顧問有限公司!無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣 !詠聖國際瓷磚名品

 
 

 

 

雄風工程顧問有限公司
台中市西屯區寶慶街31號

TEL:04-27060150
FAX:04-27060860
http://sfair.com.tw
Email:service@sfair.com.tw

 

 

 


 
室內看來一塵不染?小心家中還有PM2.5這位不速之客    2017-01-17

我們想讓你知道的是


根據美國環保署EPA的研究顯示下,室內空氣污染其實比室外還要高2-5倍,甚至高達100倍。講到室內空汙處理,空氣清淨機是個必要的選項。但怎麼挑選適合自己居住空間的產品,還是有很多「眉角」需要注意。



走訪廟宇燒香拜拜以祈求平安,過去曾是我們再熟悉不過的事,只是在環保意識抬頭的現在,「燃香祈福」已走入歷史。近期,台灣不少知名廟宇相繼公告封爐禁香,鼓勵信眾「以道德心香取代線香」。從前年的行天宮,到龍山寺決定今年3月起,將現有3座香爐朝全面封爐或減為1座。這麼做目的除了是訴求環保減碳,更重要的是考量到信眾健康。

近年來PM2.5空汙問題日益嚴重,尤其每年11月到隔年1月,全台空氣品質都處於最差狀態,恰巧碰上年節,各地祭祀活動頻繁,空氣污染的嚴重程度簡直難以想像。

都市產生嚴重的空污警訊,已然成為每日關注氣象資訊的一項重要指標,特別是在秋冬季節,東北季風來臨,各種污染源自四面八方來襲,更加劇烈地威脅著我們呼吸健康。根據美國太空總署NASA發佈的全球細懸浮微粒空污地圖顯示,亞洲地區平均細懸浮微粒濃度是歐洲的2-3倍。

大部分的人以為只要出門配戴口罩,便能隔絕空汙,一進入室內就卸下心防,脫下口罩,但其實室內空汙遠比你知道的還要可怕。在美國環保署EPA的研究顯示下,室內空氣污染其實比室外還要高2-5倍,甚至高達100倍。由於室內空間大多不具良好的通風循環,以致懸浮粒子、塵蟎、花粉、動物毛屑和建材中的甲醛等,不斷在室內循環累積,成為室內健康的殺手。

近期,民眾對空汙的意識已逐漸抬頭,也了解到應該在家中擺放清淨機,好獲得健康的室內環境。然而,在市面眾多品牌的款式中,你知道該如何挑選合適的空氣清淨機嗎?


首要評估居家空間,挑選合乎家庭需求性

一般在購買空氣清淨機時,需要評估一項重要指標——潔淨風量值CADR(每分鐘能製造出多少立方英呎的清淨空氣),這項數字代表空氣清淨機確實的清淨效率,當然數值越高,表示清淨效能越好。因此,選購前必須先確認家中坪數大小,如此一來,挑選清淨機時才能確切知道需要多少清淨力道,才足夠完成室內有效的空氣清淨任務。

祐聖聯合診所院長郭明典醫師提到,若家中有寶寶,更應注意清淨機的挑選,特別是在一歲半前呼吸道系統還不夠健全,免疫力系統無法自行完善排除環境危害,很容易引發寶寶的過敏原。挑選時,除了需確認可過濾的塵埃、細菌類別與效能外,也可選擇在機器啟動馬達時,分貝不會過大的機款,讓寶寶在家中能保有寧靜舒適又安全的環境。

除外,空氣清淨機每天至少要開10小時左右,長時間持續開著機器,對於家庭電力的使用也是一種長期損耗,若能挑選有節能標章的機款,也能省下一筆生活開銷。


正確使用,達到「有感」清淨

挑選對的空氣清淨機就能解決室內空汙?若是沒有正確的使用觀念,可能只會讓你事倍功半。空氣清淨機過濾的是空氣中的灰塵、細菌,如果家中的家具、地面沒有定期清理,單靠空氣清淨機是無法根本清除的,所以該打掃,該吸除的地方還是得經常去清掃,才能維持室內空氣全面乾淨。

而要讓居家環境變乾淨,除了使用空氣清淨機外,每天也應適當開窗讓空氣流通。因清淨機無法清除空氣中的二氧化碳,室內人多時,二氧化碳濃度會越來越高,除非更換賣場使用的大型專業換氣裝置,將外面新鮮空氣引進室內,否則就必須以人工方式換氣。

另外,要讓空氣清淨機常保有感的清淨效果,最重要是依照廠商建議時間,定期更換濾網,避免髒污阻塞濾網,降低過濾效用,甚至是導致機器損壞。市面上有人會覺得濾網跟冷氣一樣手洗清潔即可,這其實是錯誤資訊。空氣髒汙通常相當細微,肉眼幾乎無法看見,倘若只清洗濾網,長期累積下來孳生的細菌量,甚至可能比馬桶的細菌量要來得多出許多,無意間反而導致空氣品質變差。


市面上各式濾網,你分得出他們的效益嗎?

► HEPA濾網

標準的HEPA過濾器能夠吸納99.97%大小為0.3微米的懸浮微粒。即使HEPA過濾效果佳,但無法過濾有害氣體,屬於單純物理性的過濾方式,且務必確保濾網耗材更換無虞,以及機體的氣密設計良好與否,否則空氣過濾效果都會因此降低。

► 活性碳濾網

活性碳濾網能有效濾除一般異味,但對於過濾PM2.5等細小的懸浮粒子則無效 ,通常會與HEPA或靜電濾網搭配使用。3M ORF活性碳濾網即結合了活性碳與靜電濾網,其碳濾網的單位面積含碳量設計,較一般多出2至5.5倍,更強化脫臭功效。對於居家環境來說,碳濾網的除臭功能,不僅能消除如霉味、菸味、廚餘或食物腐敗等各式異味來源中的乙醛、醋酸、阿摩尼亞等化學成分,也能除去塗料、清潔劑、黏著劑中的VOC化學揮發物如甲醛、甲苯等18種化學揮發物。

► CPZ濾網

CPZ濾網是由活性碳、過錳酸鉀與沸石所組成,具有強力吸臭、除臭功能,可有效過濾像是煙味、濃烈食物氣味、寵物身上的味道等,甚至是具揮發性的有機物如甲醛、油漆、甲苯等都能有效過濾。但和活性碳一樣,無法過濾細小的懸浮粒子,還是必須與HEPA濾網一起配合使用。

► 靜電濾網

具有可達到99%的淨化效果,且能吸收空氣中大部分粒子。透過電子技術,使用電子電荷原理,在空氣淨化器中產生相反電荷,讓2個電荷互相吸引,進而捕捉空氣淨化器中的粒子,將粒子吸附到收集板上,自空氣中清除。

每人每天平均會呼吸約28,800次,空氣品質幾乎等同於健康品質。在空汙嚴重的時代中,學會如何保護自己的呼吸道,遠離健康危害已是不可忽視的重要課題,下次走進賣場挑選空氣清淨機時,務必好好檢視真正合乎自己需求的產品。





 


回上一頁
 

 

Guests number : 690054

本網由 千立人文科技設計建構