! 雄風工程顧問有限公司-台灣省冷凍空調技師公會中區連絡處, 無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣
!雄風工程顧問有限公司!無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣 !詠聖國際瓷磚名品

 
 

 

 

雄風工程顧問有限公司
台中市西屯區寶慶街31號

TEL:04-27060150
FAX:04-27060860
http://sfair.com.tw
Email:service@sfair.com.tw

 

 

 


 
買冷氣 明年節能標準雙軌制    2016-10-23


為了促進節能,能源局推出新制冷氣節能標準CSPF(冷氣季節性能因數),明年一月一日上路。現有標準EER(能源效率比)原訂今年底落日,但業者反彈庫存還未消化,能源局擬將EER標準延後一年,明年底才落日。

能源局指出,原規劃讓EER延後到明年六月,但業者爭取下,擬延長到明年年底。但能源局與公會達成約定,「空調業者不能再生產認證EER的機種,只能夠把手上這些產品銷售完畢」。

明年將是新舊冷氣節能標準雙軌並行的一年。對民眾來說,明年在賣場上,將同時看到貼有舊標準認證與新標準認證的冷氣機種,如何選擇將是一大課題。

另一方面,近年住宅用電成長率不斷成長,十九年來台灣每戶家庭用電量年增八百度,排碳成長率達百分之四,冷氣就是住宅用電一大來源。在巴黎氣候協定通過、明年全台供電吃緊下,能源局延後舊標準落日期限,對住宅節能的影響程度,也需觀察。

能源局表示,原預定舊標準今年底就要落日,但台北市電器商業同業公會與中華民國冷凍空調公會反映,現在仍有約卅萬台EER機種庫存,「要在年底前銷完會很困難」,希望能延長落日。

CSPF與EER一樣採五級制,一級代表節能最佳。能源局表示,EER只考慮冷氣的額定冷房能力,未考量不同氣溫、壓縮機轉速下,對於冷氣節能能力的差驗。考量市面越來越多變頻冷氣,經濟部才制定了CSPF標準。

能源局直言,新標準會對變頻冷氣更為有利。「就算是拿到EER一級的定頻冷氣,在CSPF驗證下,可能還是會拿到最差的五級」。

對於準備買冷氣的民眾來說,最在意的還是,如果換成CSPF標準的冷氣,會比較省電嗎?官員認為,對於原本使用定頻冷氣的民眾來說,如果換成新標準一級的機種,節電效果會比較明顯。


回上一頁
 

 

Guests number : 697621

本網由 千立人文科技設計建構