! 雄風工程顧問有限公司-台灣省冷凍空調技師公會中區連絡處, 無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣
!雄風工程顧問有限公司!無塵室,無菌室,恆溫室,GMP,CGMP,恆溫系統,實驗室,冷凍,冷藏,空調技師,空調,空調工程,冷氣,變頻式冷氣 !詠聖國際瓷磚名品

 
 

 

 

雄風工程顧問有限公司
台中市西屯區寶慶街31號

TEL:04-27060150
FAX:04-27060860
http://sfair.com.tw
Email:service@sfair.com.tw

 

 

 


 
CSPF冷氣節能標準 明年上路    2016-07-21


CSPF冷氣節能標準 明年上路



檢測冷氣機能效,我國將進入新的里程!讓消費者精準掌握空調機在整個冷氣使用季節的實際省能效率,改善檢測時未能將當時的外氣溫度和室內負載變化納入測量的盲點,經濟部能源局公告,明(106)年1月1日起將以「冷氣季節性能因數」(CSPF)的檢測標準取代以往的「能源效率比」(EER)分級標示。

CSPF原訂今年1月1日實施,在年底前與EER分級標示並行實施,為讓廠商有緩衝因應,CSPF明年初取代EER。

能源局官員指出,CSPF標準可提供更精準的冷氣機性能指標,供消費者選購時參考。在轉換為CSPF指標後,也能凸顯變頻空調機在能效的特性,預計空調機導入CSPF能源效率管理後,將導引業者開發或引進更高性能的變頻空調機產品,提升產業技術層次拓展商機,與國際規範發展趨勢接軌。

能源局官員強調,透過法規制度的訂定,可以讓民眾選用更好的空調產品,日本知名品牌業者帶頭往前衝,率先取得標準檢驗局核發的商品驗證登錄證書,對提升台灣空調技術,落實國內節能減碳之政策目標,帶來正確的示範效益。能源局樂見有更多的本土空調業者,都能積極開發符合CSPF規範的節能空調。

空調機為耗能電器,能源效率管理是世界各國推動的主要工作。因應國際趨勢,能源局自2006年起投入空調機CSPF研究,標檢局2011年起與國內產學研單位研提空調機CSPF國家標準草案,讓國內空調產業與國際接軌,工研院綠能所在能源局的支持下,自2007年起進行研究,針對國內氣候條件及使用環境,研擬出符合國際標準架構且適合我國國情的冷氣季節性能因數(CSPF)測試與計算方法。

綠能所指出,要精確評估空調機的運轉效率,首先應將空調機在不同室外溫度使用時數,和冷氣負載需求影響參數列入考慮,測試並計算出空調機在當地氣候條件下運轉時,在整個冷氣季節所產生的總製冷量和其對應消耗總電量,才能獲得更接近實際使用狀況的空調機能源使用效率。

綠能所表示,改採CSPF測算方式,會隨著氣候條件及使用地區有所不同,相同型式的空調機在不同的氣候地區下會產生不同的CSPF。目前日本、美國、南韓和中國大陸等均已有適用其國家氣候條件的CSPF測試計算標準。在日本,更規定在空調機的型錄和機器上標示結合全年度冷氣和暖氣使用季節的能效指標「全年性能因數」(APF),讓消費者更能掌握空調機全年可能的用電量。

為激勵廠商生產高能源效率產品,鼓勵消費者選購節能產品,能源局2001年啟動「節能標章」認證機制,2010年續推能源效率1級分級標示制度,購買能效越好的產品,一級省、一級棒,利己也利國。

(工商時報)


回上一頁
 

 

Guests number : 679786

本網由 千立人文科技設計建構